Капь
БОГ ВСЕЯ РУСИ
Бог Всея Руси
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Я здесь, а Ты?
Учетчик сказочных

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О душевных взаимодействиях

О душевных взаимодействиях


Речь, конечно, пойдет о взаимодействиях в семье, в союзе мужчины и женщины. Здесь, на этой странице, конечно, и не о телесности речь.

Когда-то, еще не очень давно, семья достаточно жестко держалась за счет уклада жизни, в котором очень важное место было отведено обычаю. И в рамках этого обычая семейные союзы не могли распадаться по прихоти сторон — понимание было совершенно другое. Правда, тут следует отметить, что понимание было отнюдь не у большинства, как, впрочем, и сейчас. Обычай — это такой закон, который надо исполнять безоговорочно, потому что так надо. И мало кто действительно задумывался над тем, а почему так надо. Это-то и привело, как я думаю, к сопротивлению бытия обычая — вместо того, чтобы понять, а для чего так надо делать, решили сделать по-детски, как обычно — путем переворота устоев свергнуть и на пустующее место... Что? Верно, свято место пусто не бывает, а занято это место было отнюдь не святым обычаем, а тем, что вылилось из бездумности. Много ли хорошего от бездумной неразумности может получится? Как видно, по сегодняшнему дню и миллиардам несчастных людей — ничего хорошего, хоть и это относительно, если глубже видеть.

Итак, в обычае было следующее — поженились (не буду сейчас разбирать то, как родители сами женили детей, это несколько иная сказка), уж добры теперь быть вместе и до конца. И это был большой урок по обучению душевному взаимодействию. Сколько сказок народом было понаписано, высмеивающих глупость и показывающих неразумность сторон в семье, как и бездумное житие в обычае. Не могли разойтись просто так, обычай не позволял — и раз принятое решение связать свою судьбу с данным человеком было решением биться всю жизнь. И битвы шли, ого-го как! И сколько глупостей творили люди — и предательства, и измены, что, в общем, одно. Но те, от которых обычай пошел, были людьми как раз таки разумными, и обычай, как собор образцов поведения, соткан из образцов самых лучших образов разума, то есть лучших решений разума по решению задач, в данном случае семейных. Это были лучшие решения по настрою в семье именно душевных взаимодействий — по сути, лада.

Обычай, тот который ушел, можно сказать, был прекрасным руководством по отладке предприятия по имени Семья. И вопрос уже ставился не так, что плох ли обычай, а исследуя его, в который раз понимаешь, что так все было прекрасно продумано тысячелетиями, а ставился так — научишься ли ты думать и становиться душевным? И именно думать и отказывались люди, проходя жизнь в бездумном мышлении и учась жить по тому, как жизнь научит — а она тех, кто не хочет думать, учит жестко. Только беда в том, что даже учась у жизни, люди умудряются не брать ответственности за то, что не думают и творят в бездумии, а спихивают ответственность на других.

В итоге, получилось так, что «дети» победили тысячелетнюю мудрость, так и не осознав ее и выкинули ее, как некий пережиток, отсталость... В общем, детям и свойственно так думать. И конечно, на смену обычаю древнему пришло — а мы сами лучше знаем как!

Что можно извлечь теперь из сегодняшнего положения? Опять урок. Только теперь обычай не удерживает двух людей вместе, их теперь ничего не удерживает вместе и, если задуматься, можно увидеть, что этот урок значительно жестче, чем тот, когда обычай своим жестким укладом удерживал семьи вместе. Урок по искоренению из себя подлости и предательства стал более ярким, но от этого, бездумствующим он не стал более видным. Теперь можно развалить семью в одно движение, но... Но Мечта о душевном взаимодействии ни у кого, хоть и в тайне от себя, ну, ни у кого, кто имеет еще душу не исчезла.

И, так сейчас случается, что сойдясь вместе люди начинают часто жить до первой помехи. Но, вместо того, чтобы начать биться друг за друга, за свои души, учась взаимодействовать в ладе, позорно разбегаются, под различными предлогами, что-то вроде «уже не люблю»,  подчинившись подлости и предательству. То есть, пойдя против души...

И если это увидеть, то можно понять, что без битвы всегда муж будет не тот, жена не той, все вокруг козлы и суки, и ты всегда будешь правым или правой... Только никогда не будет достигнута Мечта о семейном счастье в ладу на душевых взаимодействиях.

В общем, вырвавшись из «тюрьмы» обычая, оказались в еще большей ловушке «свобод». А включить разум и начать думать как-то не важно, получается.